30
Oct
Author: winemaster // Category:
Выбор вина
 |
Не секрет, что сейчас импортным винам отдаётся предпочтение. Особенно это чувствуется по потреблению вина в больших городах. К тому же вино это ещё и источник здоровья при употреблении его в умеренных дозах.
Как же выбрать хорошее вино. В супермаркете вы можете купить хорошее вино, начиная от 5 долларов. Европейцы называют такие вина каждодневными. |
Если вы отправились в поход в винный бутик то, большая часть ассортимента это вина ресторанной категории. Цены их колеблются от тридцати до пятисот долларов.
Read more…
.
19
Oct
Author: winemaster // Category:
Шампанское
Белые игристые вина, полученные вторичным брожением не в Шампани, а в других районах Франции, называют «муссо» — игристые. Наибольшей известностью пользуются белые игристые вина из районов Сомюра и Вуврэ, Жюры, Бургундии, Божоле, Бордо. В районах Сомюр и Вуврэ произрастает виноград Шенэн или Пино белый Луары, который дает виноматериалы, содержащие 9—10 % об. спирта, 5—8 г/л титруемых кислот. Культивируют виноград на меловых почвах склонов гор. В Турени Шенэн используется для производства игристых вин, которые получаются легкими, с тонким букетом. В Анжу этот сорт используется в смеси с такими красными сортами, как Гросло, Го, Гамэ, которые перерабатывают как белые сорта и получают достаточно ароматичные и полные виноматериалы.

В районе Жюра для производства игристых вин используют виноград Пулсар, в районе Сэн-Перэ — сорта Рузан и Марсан. Получаемые вина достаточно полные и спиртуозные, обладающие сильным букетом, но не достаточно тонкие. В Бургундии выпускают Бургундское игристое белое, розовое и красное. Белые сорта винограда перерабатывают по технологии, принятой в Шампани. Используют сорта Шардоне, Пино черный, Алиготе и др. В состав кюве включают не менее 30 % виноматериалов из «благородных» сортов винограда и 70 % других виноматериалов, например Бургундского Алиготе. Бургундское игристое производят бутылочным способом, выдерживают в бутылках не менее 9 мес, проводят ремюаж и дегоржаж. Вино выпускают сухим, полусухим и сладким. В районах Божоле и Бордо используют виноград сорта Гамэ. На одном из заводов г. Бордо получают белое игристое вино бутылочно-фильтрационным методом.
Read more…
14
Oct
Author: winemaster // Category:
Шампанское
Классическая технология переработки винограда эмпирически сложилась во Франции. Она обеспечивает получение шампанских виноматериалов высокого качества. Основные технологические операции, зоны выработки, сорта винограда, формировка, урожайность, предельный выход сусла определены французским законодательством и строго контролируются.

Для производства шампанских виноматериалов в Шампани разрешены только 3 сорта: Пино черный, Пино менье и Шардоне. На долю первых двух красных сортов винограда приходится 76%. Именно эти сорта, по мнению французских виноделов, обеспечивают получение шампанского высокого качества. Вместе с тем получение неокрашенного сусла из красных сортов винограда диктует необходимость своевременной и достаточно быстрой переработки винограда. Именно в Шампани возник и утвердился прием прессования винограда целыми гроздями.
Read more…
13
Oct
Author: winemaster // Category:
Коктейли,
Культура питья,
Шампанское
или Как подружиться с шампанским
 |
Уже не важно, что стало причиной: новая любовница, день рождения шефа или деловые переговоры. Вам предстоит самостоятельно выбрать шампанское, распить его в малоизвестной компании и при этом не ударить в грязь лицом.Задача не из легких, но она только на первый взгляд кажется невыполнимой. |
Вы сможете блеснуть, даже будучи полнейшим дилетантом. Надо только выполнить несколько простых рекомендаций. Да от вас и требуется-то всего: выбрать, охладить, открыть, разлить и наслаждаться.
Итак, для начала придется выучить несколько слов по-французски. Всем известно, что настоящее шампанское производится только на севере Франции, в провинции Шампань с центром в городе Реймс. Соответственно и этикета на бутылке тоже будет написана по-французски.
Read more…
10
Oct
Author: winemaster // Category:
Коньяк
Коньяк Франсуа Рабле: Вкусный пропуск в замок
Коньяк Франсуа Рабле также родом из провинции Гран Шампань. Владельцы коньячного дома Frapin, производителя этого коньяка, своими корнями восходят к известному французскому писателю Франсуа Рабле. Именно в память о своем предке они и выпустили этот изысканный коньяк с запахом манго, цедры грейпфрута и абрикоса и вкусом, выгодно сочетающим в себе оттенки табачного дыма и цитрусовых.
Read more…