Сам себе сомелье

Author: winemaster  //  Category: Культура питья, Сомелье
сам себе сомелье Мода на алкоголь не мечется от сезона к сезону, а меняется постепенно, исподволь, ино­гда вместе со сменой поколений. Ее тенденции трудноуловимы — но все же они есть.Одна из основных глобальных тенденций — от сладкого к сухому. Вспомним историю джи­на. Сейчас уже практически никто не знает, что в начале века это был довольно сладкий, силь­но ароматизированный напиток. Современный ценитель джина назвал бы его не иначе как оде­колоном. Современный хороший джин гораздо более сдержан по аромату и суше на вкус.  Даже коктейли, основу которых составляет джин, изменяют свои пропорции в сторону сухости едва ли не с каждым десятилетием. Вот «Мартини» — самый знаменитый из них.

В 1911 году в Нью-Йорке один бармен просто смешал пополам джин с вермутом и капнул апельси­новой горечи. Потом соотношение джина к вермуту измени­лось и стало 4:1. Нынче хорошим тоном считается смешивать ингредиенты в пропорции 25:1. Некоторые ревнители сухости полагают, что и это чересчур: достаточно добавить чуть-чуть вермута… в воду, из которой делается лед или просто взять оливку, ароматизированную вермутом. А обращали ли вы внимание на отношение российских потребителей к вермуту «Мартини», тезке коктейля? Еще лет десять назад вариант «ExtraDry» покупали лишь редкие оригиналы, а сейчас он по популярности почти догоняет «Bianko».

Смена вкусов в отношении вин заметнее всего в России. Старшее поколение традиционно выбирает сладкие и полу­сладкие вина, а молодые, продвинутые, энергичные и мобиль­ные люди все больше отдают предпочтение сухому. А давно ли они, оказавшись в какой-нибудь винодельческой стране, требовали десертное вино к мясу и, наслушавшись, что к рыбе нужно белое, заказывали к форели белое сладкое… Рестораторы были в шоке, и срочно пополняли соответ­ствующими сортами винные карты в местах скопления русских туристов. Теперь наши люди находят новый спо­соб изумить Европу. Тщательное получасовое изучение карты вин, блиц-экзамен местного сомелье и замечания типа «В том году урожай там был не очень» произво­дит неизгладимое впечатление на спутниц и вызывает немой вопрос: неужели месье не может просто заказать свое любимое вино? Людям, выросшим в окружении виноградников, невдомек, что мода на вино как таковое пришла в Россию сравнительно недавно.

И стильно, и шикарно

Ничто не происходит беспричинно, и мода на вино пришла в нашу пиво-водочную державу не просто так. Во-первых, Россия стала открытой страной — и мировая культура потребления алкоголя не замедлила сказаться. Если в середине ХХ века все силы рекламной индустрии были брошены на пропаганду крепких напитков и кок­тейлей с ними, то сейчас хорошим тоном и признаком изысканного вкуса стало умение разбираться в вине. Флагманы светской жизни – актеры, удалившиеся от дел политики, поп-звезды – покупают себе виноградни­ки, гордятся тем, что производят вино. Так, может быть, и кто-нибудь из наших олигархов прикупит себе шато, непременно в Бордо. Не исключено, что это будет сде­лано не из любви к вину, а из простого коммерческого расчета: благороднейший из напитков дорожает с тем же постоянством, с каким растет его популярность в мире. Ибо вино, безусловно, стало сейчас самымсветским напитком.

И на это есть причина. Вино как нельзя лучше соответствует светскому образу жизни, а также стилю современного городского среднего класса. Самые раз­ные, казалось бы, люди – богема, чиновники высшего эшелона, топ-менеджеры, владельцы фирм – но всем им по роду деятельности приходится часто решать какие-то вопросы в неформальной обстановке, встречаться с нужными людьми за столиками ресторанов…

Пить при этом водку? Никакого здоровья не хва­тит, да и пользы от такого общения немного. А вино как нельзя лучше создает неформальную атмосферу, сохраняя голову ясной. Цена на него устанавливает некий имуще­ственный ценз на вхождение в круг избранных, а умение разбираться в вине добавляет респектабельности.

Умение это в наших пенатах пока редкое. Кто-то ориентируется на цену: чем она выше, тем, должно быть, вино лучше. Кто-то черпает информацию из специаль­ной литературы. Кто-то доверяет журнальным рейтин­гам, а кто-то предпочитает полагаться исключительно на собственную интуицию. Но и в этом хаотичном, в сущности, потреблении есть свой интерес. В огромном разнообразии вкусов, после множества проб и ошибок вдруг найти вино своей мечты, рассказать о нем друзьям – как же это прекрасно! Первооткрывателям была зна­кома такая чистая радость.

Эпоха географических открытий

Люди, стремящиеся попробовать что-то новое, нередко покупают вино, произведенное в относительно молодых винодельческих странах. Чили, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия – то есть, все, что не Франция, Италия и Испания – объединяется термином «Новый свет». Вино оттуда сопоставимо по качеству с хорошим европейским, а стоит при этом иногда на порядок де­шевле. Но не только цена объясняет бум на вина «Ново­го Света», который наблюдается и в Америке, в Англии – даже во французских ресторанах сегодня можно обна­ружить в винной карте несколько заморских сортов.

Уникальные по вкусу чилийские вина начали покорять Европу еще лет двадцать назад. Мода на них в Москве опоздала больше, чем на десятилетие. Зато сейчас мы одновременно с англичанами знакомимся с другой новинкой – аргентинскими винами и пробуем белое из Новой Зеландии. Надо лишь помнить, что хорошие и плохие производители есть везде, так же, как и недобросовестные продавцы. Поэтому в поисках лучшего рекомендуем приходить в достойные доверия винные бутики.

.

Tags: , , , ,

Leave a Reply