Приготовление плодово-ягодного вина

Author: winemaster  //  Category: Домашнее виноделие

В домашних условиях без особых затрат и усилий можно получить превосходное плодово-ягодное вино, не уступающее по своим достоинствам высокомарочным южным винам.

Плоды и ягоды, предназначенные для виноделия, должны быть вполне спелыми; только из них можно получить хорошее и не склонное к заболеваниям вино- Переспелое сырье непригодно потому, что в нем обычно уже происходит уксуснокислое брожение. В дальнейшем бродильные процессы могут усилиться, и вместо вина получится уксус. В незрелом виие много кислоты и мало сахара. Вино, полученное из падалицы, легко заболевает, часто имеет землистый запах и очень плохо хранится.

Лучше всего использовать свежие плоды и особенно ягоды, собранные ранним утром, когда они умыты росой и не успели еще запылиться. Их очищают от веточек, листьев, раздавленных и переспелых экземпляров; удаляют плодоножки и чашелистики, у вишен и слив – косточки, у яблок и груш – семенные камеры. Затем сырье моют. Долго держать его в воде не рекомендуется, так как оно при этом теряет много сахара, ароматических и других веществ. После мытья его следует тотчас же переработать, иначе оно быстро загниет.

Получение сока

Нежные плоды и ягоды слегка разминают пес

тиком или просто руками в чистых резиновых перчатках. Жесткие же плоды — такие, как яблоки, — измельчают на терке из нержавеющей стали. Полученную массу (мезгу) пересыпают сахарным песком (приблизительно 1 чайная ложка на 1 кг), укладывает в чистые стеклянные бутылки или эмалированные ведра, покрывают пробками или крышками и помещают на 1—2 суток в теплое место, в котором температура поддерживается на уровне 18—20° С. В мезге происходят процессы брожения, способствующие разрыхлению клеток сырья. В результате легче и в большом количестве отделяется сок. Для его отжатия применяют различные соковыжималки и прессы.

Соки различных плодов и ягод содержат неодинаковые количество кислот, сахаров и других веществ. Поэтому если хотят получить вино определенного вкуса, крепости и кислотности, то перед приготовлением его сок исправляют: понижают кислотность и увеличивают сахаристость. Для этого предварительно определяют количество сахара и кислоты. Лучший способ определения – лабораторный. В домашних условиях можно пользоваться таблицей.

При спиртовом брожении из двух весовых частей сахара получается приблизительно одна часть спирта. Таким образом, при сбраживании малинового, смородинового, черничного и других соков, содержащих в среднем от 4% до 8% сахара, можно получить только 2—4-градусный спирт. Яблочный или грушевый сок (7—14% сахара) дает 4—6-градусный спирт. Известно, что вина, имеющей в своем составе 10—11-градусный спирт, легко портятся, а повышенная кислотность придает им неприятный вкус. Другими словами, для того, чтобы получить хорошее вино, необходимо увеличить сахаристость соков и уменьшить их кислотность (в грушевом соке процент кислоты нужно повысить).

 Установив, какой кислотности должно быть вино, приступают к ее снижению.

Увеличение сахаристости

Рекомендуется использовать лучшие сорта белого сахарного песка, но не рафинада, который часто подкрашивают ультрамарином. В состав ультрамарина входит сера, которая может стать источником образования сероводорода, придающего вину неприятный запах.

Количество добавляемого сахара зависит от содержания его в соке и от предполагаемой крепости вина. Добавляют его в растворенном виде, нагрев до 25-35° С. Каждый килограмм сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

Нормальное столовое вино содержит 11-14- градусный спирт. Если на образование 1% спирта требуется 2% сахара, то сусло перед началом брожения должно содержать 22—28% сахара.

Для большей крепости вина сахар вносят во время брожения в несколько приемов, через 5—7 суток, растворенный в небольшом количестве нагретого вина.

Определив количество сахара в соке, подсчитывают, сколько его нужно добавить, чтобы получить вино определенной крепости.

Подготовка сусла

Приготовление плодово-ягодных, а также виноградных вин основано иа спиртовом брожении. Спирт образуется из сахара, содержащегося в соке, под влиянием фермента дрожжей. Существуют различные расы дрожжей, каждая из которых обладает определенной силой брожения, и, следовательно, может дать то или иное количество спирта. Кроме того, каждая раса отличается специфической особенностью образовать различные вещества, определяющие качество вина.

Хорошее брожение плодово-ягодного сусла происходит под влиянием настоящих винных дрожжей, дающих большой процент спирта (при достаточном количестве сахара -15—16% и более).

Если нет возможности приобрести дрожжи чистой культуры, то можно прибегнуть к более простому способу. Берут три-четыре сорта изюма по 20—30 г и тщательно моют в теплой воде. Потом засыпают его в хорошо вымытые бутылки (каждый сорт в одну бутылку), добавляют по столовой ложке сахарного песка, по 0,1 г хлористого аммония или фосфорного кислого аммония и заливают кипяченой водой (на 3\4 объема бутылки). После этого закрывают бутылки ватными пробками и оставляют в теплом и темном месте на 3-4 суток. По истечении этого срока открывают бутылки и определяют закваску по запаху. Ту, которая сильнее пахнет спиртом и не имеет посторонних запахов, (уксусного, плесневого, и др.), берут для заражения сусла.

Исправленный сок носит название сусла. Оно содержит мало азотистых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Поэтому к суслу добавляют хлористый аммоний или фосфорнокислый аммоний – по 0,2 г на 1 л, т.е. 0,02%.

Лучшая тара для приготовления вина в домашних условиях – это стеклянные бутылки различной емкости. Перед употреблением они должны быть хорошо вымыты, особенно тщательно – венчики (в них больше скапливается грязи). Не рекомендуется использовать бутылки, занятые раньше маслом, краской, керосином, бензином и т.д.

Бутыль заполняют на 3\4 объема (не более) и добавляют дрожжи.

Бутылки с суслом лучше закрывать бродильным шпунтом. В крайнем случае их завязывают чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Для устройства бродильного шпунта нужно иметь пробку со сквозным отверстием и стеклянную трубку, согнутую в виде буквы «П», у которой один конец длиннее другого. Короткий конец ее вставляют в пробку, которой закрывают бутыль, а длинный опускают в стакан с глицерином или водой.

Оптимальная температура воздуха для нормального брожения 18—20° С, а температура бродящего сусла 25° С.

Брожеиие сусла

Бутылки с суслом следует хранить в темном месте и не на сквозняке.

Различают два вида брожения сусла: бурный и тихий. В бурный период наиболее активно расщепляется сахар, образуется спирт и углекислый газ. Над поверхностью сусла скапливается большое количество углекислого газа, поэтому нет опасности уксусного закисання. В благоприятных условиях бурное брожение заканчивается через 10-20 суток. На дно сосу- да выпадают дрожжи и мелкие частицы мякоти, кожицы и т.д. Вино постепенно начинает осветляться.

Начало брожения становится заметным через 6—12 часов: пенится сусло, выделяется много углекислого газа, жидкость мутнеет. Это – бурное брожение. Оно продолжается от 10 до 100 суток в зависимости от того, вино какой крепости хотят получить. Если готовят крепкое вино, то брожение длится дольше, потому что сахар добавляется не весь сразу, а отдельными порциями через 7—10 суток. В это время накапливается спирт.

В бурном брожении различают собственно бурное и главное брожение. Во время собственно бурно- брожения, продолжающегося после добавления сахара 7—10 суток, сусло пенится, в нем слышны шипение и шум, от выделяющегося углекислого газа оно сильно вздувается и заполняет в сосуде все оставшееся свободное пространство (поэтому сосуд и нужно заполнять на 3\4 объема).

Спустя 5—7 суток начинается главное брожение. Выделение газа уменьшается, сусло успокаивается пена начинает оседать на Дно сосуда. Так продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переведут весь сахар в спирт. На дне скапливается осадок, вино становится более светлым, и тогда приступают к его первой переливке. Осадок состоит в основном из отмерших клеток дрожжей. Он может быстро разложиться, загнить, сообщить вину неприятный вкус и запах, а также образовать муть. Поэтому более 2—3 недель держать его нельзя.

Переливка, оклейка и фильтрование

Переливают вино при помощи резинового шланга (трубки) длиной около 1,5 м и толщиной в палец. Сосуд с вином несколько приподнимают, снимают с него марлевую повязку и опускают один конец трубки в бутыль так, чтобы он находился немного выше осадка.

Второй конец берут в рот, отсасывают воздух, и по трубке начинает течь вино. Его переливают в другой сосуд узкой и тонкой струйкой (чтобы оно лучше проветривалось).

После переливки осадок содержит еще много вина. Чтобы его использовать, массу переливают в конический мешок из фланели или плотного холста и привязывают к ножкам опрокинутой табуретки или козлам. Под мешок подставляют эмалированное ведро, кастрюлю или таз. Вино при этом медленно процеживается и прозрачными каплями стекает в подставленный сосуд.

Снятое с осадка вино вливают в полученное при первой переливке. Между поверхностью вина в сосуде и пробкой должно быть очень малое расстояние, а значит и мало воздуха. В противном случае – при большом воздушном пространстве – может возникнуть уксуснокислое брожение.

Перелитое вино плотно укупоривают и хранят при постоянной температуре в 10—12° С. Оно не совсем прозрачно, содержит еще дрожжи и сахар. Кроме того, в результате соприкосновения с воздухом (при переливке) из него начинают выпадать белковые вещества, которые обязательно нужно удалять. Все эти процессы естественного и искусственного очищения происходят во время тихого брожения, которое называется дображиванием. Длится оно 3—4 месяца и заканчивается обычно к весне следующего года.

Уход за вином во время дображивания состоит в наблюдении за температурой и частых переливках вина (не реже одного раза в месяц, если оно хранится в стеклянных бутылях).

В помещении, где хранится вино, не должно быть керосина, бензина, кислой капусты и т.п. – оно может поглотить их запахи и безнадежно испортиться. Чистой воздух и равномерная, без резких колебаний температура (10—12° С) – непременные условия хранения вина.

Переливки во время дображивания позволяют не только удалить осадок, но и проветрить вино, причем из него выпадают растворимые вещества, которые впоследствии могут его замутить.

Вино считается вполне созревшим, когда в нем закончится тихое брожение, прекратится выпадение белковых веществ, перестанет выпадать осадок и оно станет прозрачным. Иногда оно содержит муть, которая не оседает, но это еще не значит, что оно не готово к разливу. Чтобы узнать, выбродило ли вино, в домашних условиях применяют следующий способ. Наполняют вином 1—2 чисто вымытые бутылки из белого стекла, закупоривают их ватнымм пробками и оставляют в теплом месте на 10—12 суток.

Выдержка

Если после этого вино не изменится, то, следовательно, оно полностью созрело. Изменения говорят о том, что процесс брожения еще не закончился.

Молодое созревшее вино имеет грубый вкус и сильный запах того сырья, из которого оно получено. Для улучшения качества его выдерживают, при этом оно приобретает более тонкий вкус, а аромат ягод или плодов превращается в его букет.

Выдерживают вино в той посуде, в которой оно дображивало, наливая ее доверху и плотно закрывая корковыми пробками. Хранят его в том же помещении, при той же температуре (10—12° С).

Выдержка вина продолжается 2—3 года и более. Чем дольше оно выдерживается, тем лучше и тоньше его букет. Количество спирта постепенно уменьшается, оно частично превращается в эфиры. Поэтому старое вино опьяняет значительно сильнее, чем молодое.

Фильтроваиие

Необходимо сказать, что вино постепенно усыхает, что надо обязательно доливать таким же или еще лучшего качества.

Перед разливом в бутылки вино соответствующим образом подготавливают. Его процеживают через фильтровальную бумагу, сложенную фунтиком, и вложенную в стеклянную чистую воронку. Процесс этот очень медленный и требует времени. Кроме того, вино при этом испаряет много спирта, становится слабее и хуже хранится. Лучше фильтровать через конические мешки из фланели или холста, но непременно с асбестовой ватой. Мешок для фильтрования подвешивают к козлам или к ножкам опрокинутой табуретки, а под него подставляют какой-либо сосуд. В чистое эмалированное ведро до половины наливают вино, кладут горсть асбестовой ваты и равномерно размешивают чистой деревянной палкой или лопаткой. Всю смесь быстро вливают в мешок. Прошедшее через него вино мутно. Его снова выливают в мешок и так поступают до тех пор, пока вино не станет совершенно прозрачным. К последующим порциям вина добавляют по щепотке асбеста, размешивают их и фильтруют.

Во время фильтрования нужно следить, чтобы мешок все время было наполнен вином. Если так не делать, то асбестовый слой смоется.

Иногда вино, несмотря на его полное созревание, остается мутным, а фильтрование не дает желаемых результатов. В таких случаях производят предварительную очистку – осветление, или оклейку.

Оклейка, или осветление – прием, направленный не удаление мути из вина. Для осветления применяют желатин, свежий яичный белок, казеин, танин и плодово-ягодные соки, богатые дубильными веществами. Используются также и сепараторы.

Сущность оклейки заключается в том, что вещества-осветлители, осаждаясь, увлекают за собой на дно взвешенные частицы, находящиеся в вине.

Успешная оклейка возможна лишь в том случае, если осветляющего вещества взято столько, сколько необходимо. Если его мало, то осветления не произойдет, если много, то в некоторых случаях осадок совсем не выпадает и вино получается еще более мутным. Чтобы не допустить этих отрицательных явлений, делают пробную оклейку.

Раствор, или взвесь оклеивающих веществ приготовляют в эмалированном сосуде, тщательно перемешивая или повторно переливая из одного сосуда в другой. Затем быстро вливают в осветляемое вино и хорошенько перемешивают их мешалками.

К лучшим осветлителям яблочных и грушевых вин относится пищевой желатин в тонких листочках. Количество его на один декалитр вина – от 2 до 25 г. Он должен быть бесцветным, без посторонних запахов и привкуса, растворяющимся в теплых жидкостях.

Пробная оклейка желатином выполняется следующим образом: часть вина, предназначенного для осветления, разливают в 10 бутылок или колб из белого стекла емкостью 600—650 мл. Положив 2,5 г желатина в 500 мл вина, нагревают его на слабом огне. Полученный раствор при помощи пипетки быстро вливают в пробные бутылки или колбы в возрастающем количестве: в первую – 10 мл, во вторую – 20 мл и т.д. (в десятую бутылку – 100 мл). Потом их закупоривают н хранят при температуре 15—18°. Через несколько часов или же на второй день можно установить, при каком минимальном количестве желатина вино будет лучше осветляться. Например, оказалось, что вполне достаточно 40 мл раствора, чтобы получить совершенно прозрачное вино. Значит, на один декалитр его надо взять 4 г желатина.

Для вин, богатых танином и красящими веществами, применяется белок куриного яйца, но в плодовом и ягодном виноделии он мало используется. После отделения от желтка белок взбивают и смешивают с несколькими литрами вина. Затем производят осветление. На декалитр вина – 0,4 белка куриного яйца (в некоторых случаях – значительно меньше). Иногда для осветления используют сухой яичный белок: четыре грамма его соответствуют белку одного свежего яйца средних размеров.

Казеин применяют для осветления сильно окрашенных вин. Казеин – это белый хлопьевидный порошок, полученный соответствующим образом из молока. Его – в отличие от других осветлителей – размешивают только в воде, так как в вине он быстро свертывается в хлопья. При сильном взбалтывании из казеина получают 10—20-процентный водный раствор молочного цвета. При добавлении к вину казеин свертывается под влиянием кислот и осветляет его.

На один декалитр вина расходуется от 1 до 4 г казеина, а иногда и более.

Для пробной оклейки 2,5 г казеина растворяют в 100 мл воды и – так же, как с желатином – в 10 бутылок наливают по 500 мл вина, затем в возрастающем порядке из бюретки добавляют казеин по 1, 2, 3 мг и т.д. Каждый миллилитр казеина, размешанный в воде, соответствует 0,5 г казеина на один декалитр вина.

Осветленное тем или иным способом вино фильтруют через асбест так, как указано выше, и разливают в бутылки.

Если предполагают хранить вино длительное время, то следует приобрести винные бутылки (они прочнее водочных и пивных), которые можно закупоривать длинными корковыми пробками. Белое вино хранят в бутылках из белого или чуть желтого или зеленоватого стекла, красное – из темно-зеленого или бурого.

Предварительно бутылки тщательно моют горячей водой со щелоком, а потом ополаскивают раствором хлорной извести (1 г на 1 л воды) и несколько раз чистой питьевой водой.

Разливают вино в бутылки при помощи стеклянных воронок так, чтобы между поверхностью и пробкой было небольшое пространство – не более 1 см.

Наполненные вином бутылки сразу же закрывают новыми, не бывшими в употреблении корковыми длинными пробками. Предварительно их кипятят в течение 15—20 минут (до размягчения). Ни в коем случае нельзя использовать старые пробки: они могут быстро испортить вино-

Хранение

После укупорки поверхность пробки и горлышко бутылки насухо обтирают чистой белой салфеткой и заливают растопленным сургучом, смолкой или воском (чтобы вино не испарялось через скважинки пробки). Затем наклеивают ярлык, указывая время изготовления и разлива.

Хранят бутылки с вином в сухом прохладном подвале или погребе при температуре 8-10° С и ниже, но чтобы оно не промерзло. Более высокая температура для легких столовых вин опасна: они могут забродить и испортиться. Крепкие десертные и ликерные вина можно хранить при несколько повышенной температуре.

Бутылки должны лежать так, чтобы их пробки все время смачивались вином, оставаясь упругими.

В тех случаях, когда для хранения вина нет соответствующего помещения, в подвале или подполе выкапывают яму глубиной 1—1,5 м и такой ширины, чтобы можно было разместить все бутылки. Яму выстилают сухой, чистой ржаной или пшеничной соломой, укладывают бутылки с вином в один ряд, засыпая промежутки между ними песком. На первый ряд бутылок насыпают слой песка в 6—10 см, на него укладывают второй ряд бутылок, потом слой песка и т.д. Более 4 рядов бутылок в одну яму укладывать не следует. Верхний четвертый слой засыпают песком, а потом землей. В такой яме вина хорошо сохраняются, причем постоянная температура благоприятно сказывается на их качестве. Через 20-25 лет хранения они отличаются высокими достоинствами, не уступая даже старым виноградным винам.

.

Tags: , , ,

Leave a Reply