Несколько интересных историй о винах

Author: winemaster  //  Category: Выбор вина, Красное вино

Вина Chateau Margaux: королевский вкус

ChateauMargaux стало первым в истории вином, появившимся в 1771 году в каталогах ныне знаменитого аукциона Christie’s. Известно, что премьер-министр Ан­глии, сэр Роберт Валпол, каждые три месяца заказывал по четыре ящика Margaux и никогда не платил за них! ChateauHaut-Brion, Великое chateau, производящее великие вина. Когда-то здесь были виноградники «без стен», которые приобрел в 1525 году винодел Жан де Понтак, а в 1550 он построил на этой земле замок, кото­рый сохранился до наших дней. Его потомки прославили имя поместья, благодаря своим терпеливым технологическим исследованиям, с целью получения нового типа вин.

В 1660 году их вина завоевывают популярность в Англии, семья Понтак открывает в центре Лондона та­верну под названием «Флаг Понтака», которая вскоре становится одним из самых модных мест Лондона, а само chateau приобретает известность во Франции. Вот почему это единственное хозяйство за пре­делами винодельческого района Медок, включенное в знаменитую классификацию 1855 года.

Вино Chateau Beychevelle: как привет от великого адмирала

История Chateau Beychevelle интересна, по­скольку оно всегда принадлежало людям известным и влиятельным.

Уже в средние века, когда виноградники на­ходились в руках графа Фокса-Кандаля, его вино от­правлялось путешествовать по свету из гавани, которая находилась прямо позади хозяйского сада.

В 1565 году его сын построил на этом месте ро­скошный замок. В XVI веке владельцем Сhateau стал 36 герцог Эпернона, великий адмирал Франции Жан-Луи де Ногаре де ля Валетт. Каждый раз, проплывая мимо замка, корабли убирали свои паруса, воздавая почести герцогу, откуда и пошло название Beychevelle — «baisse-voile» или спущенные паруса.

Вино Chateau Lafite Rothschild: Ну что, за мадам Помпадур?

Благоухающее более чем свежая роза, блеск его ярче, чем блеск дождя на солнце» — так говорили об этом вине при Дворе французского короля в Версале. Это одно из самых знаменитых вин Бордо. Его название стало синонимом богатства, престижа, исторической важности и респектабельности.

В средние века Лафиты, владельцы поместья ChateauLafiteRothschild, были верховными админи­страторами правосудия во Франции. Великолепные качества, которыми обладали производимые ими вина, принесли этой фамилии славу «принцев лозы». ChateauLafiteRothschild царил за королевским столом во вре­мена Людовика XV, на банкетах маршала де Ришелье и званых вечерах мадам де Помпадур.

Букет этого вина волшебный и деликатный, с нотками миндаля и фиалок.

.

Tags: , , ,

Leave a Reply